Брошюра «Азбука безопасности дорожного движения»
Минутка безопасности (Вопросы и ответы по правилам дорожного движения)
Профилактика детского дорожно- транспортного травматизма
В соответствии с письмом ГУ МВД России по Нижегородской области от 28 февраля 2023 г. № 24/150, в целях профилактики детского дорожно- транспортного травматизма министерство образования и науки Нижегородской области направляет информацию о необходимости соблюдения правил дорожного движения при перевозке несовершеннолетних, а также разъяснения основ безопасного поведения на дорогах пешеходов.
Информация о необходимости соблюдения правил дорожного движения при перевозке несовершеннолетних, а также разъяснения основ безопасного поведения на дорогах пешеходов
Текст для родителей
- Уважаемые родители! Дети до 7 лет должны перевозиться только в детских удерживающих системах. Старше 7 лет – могут быть пристегнуты ремнем безопасности, но только на ЗАДНЕМ сидении. Пристегивая ребенка штатным ремнем безопасности, помните, что он рассчитан на взрослого человека. При пристегивании ребенка штатным ремнем безопасности - застегнутый плечевой ремень должен проходить по середине плеча, а поясной ремень плотно прижат к бедрам. Если этого не происходит - не торопитесь отказываться от детских удерживающих систем, перевозить ребенка в автомобиле, пристегнутого штатным ремнем безопасности – рано. Это не обеспечит безопасность ребенка при поездке. На переднем – до 12 лет только в детских удерживающих системах. К детским удерживающим системам относятся – автолюлька, автокресло и бустер.
- Уважаемые родители! Помните, что ответственность за безопасную поездку в автомобиле несет водитель. Соблюдайте простые правила:
- даже на короткие расстояния перевозите ребенка пристегнутым (Дети до 7 лет должны перевозиться только в детских удерживающих системах. Старше 7 лет – могут быть пристегнуты ремнем безопасности, но только на ЗАДНЕМ сидении. На переднем – до 12 лет только в детских удерживающих системах.):
- соблюдайте скоростной режим (60 значит 60, 40 значит 40);
- соблюдайте дистанцию (расстояние между Вашим автомобилем и впереди идущим должно быть достаточным для остановки, чтобы Вы могли затормозить в случае ошибки другого водителя);
- не совершайте опасных маневров на дороге и не будьте агрессивным (агрессия делает нас невнимательными, что может привести к ДТП)
- сохраняйте концентрацию на дороге;
- будьте внимательны при проезде перекрестков (заранее снижайте скорость);
- никогда не употребляйте алкоголь, перед тем как сесть за руль;
- планируйте маршрут заранее (спешка, которая провоцирует нас на обгоны и превышение скорости, часто возникает из-за того, что мы выезжаем не вовремя).
- Уважаемые родители! Прикрепите к одежде и портфелю ребенка световозвращающие элементы! Световозвращатели обеспечат видимость Вашего ребенка на дороге, если будут расположены на верхней одежде (на руках и ногах, со стороны спины и груди). Ваш ребенок должен быть заметен со всех сторон.
- Уважаемые родители! Разработайте вместе с ребенком безопасный маршрут движения от дома до школы. Если на пути в школу Вашему ребенку необходимо пересечь проезжую часть – выберите наиболее безопасный переход. Ежедневно следуйте с ребенком только этим маршрутом.
- Уважаемые родители! Отработайте с ребенком алгоритм перехода проезжей части:
- переходи дорогу по пешеходному переходу;
- перед переходом дороги – ОСТАНОВИСЬ;
- перед переходом дороги обязательно убери телефон, сними капюшони наушники;
- посмотри по сторонам – сначала налево, затем направо;
- начинай переходить дорогу только тогда, когда автомобили остановились;
- не выходи внезапно на пешеходный переход.
Текст для детей
- Дорогой друг! Помни, что наземный пешеходный переход расположен на проезжей части, поэтому переходить по нему небезопасно. Прежде чем выйти на наземный пешеходный переход – ОСТАНОВИСЬ. Перед переходом дороги обязательно убери телефон, сними капюшон и наушники. Посмотри по сторонам – сначала налево, затем направо. Начинай переходить дорогу только тогда, когда автомобили остановились. Не выходи внезапно на пешеходный переход! Помни – зимой и в межсезонье дорога таит в себе неприятные неожиданности, один из которых накат (ледянаякорка), который образуется у светофоров, на поворотах, подъемах и спусках - везде, где автомобили разгоняются или тормозят. Не переходи дорогу на красный или мигающий зеленый сигнал светофора для пешеходов – это ОПАСНО!
- Дорогой друг! Внимательно изучи безопасный маршрут движения в школу и никогда от него не отклоняйся!
- Дорогой друг! О твоей безопасности на дороге помогут позаботиться световозвращатели! Обязательно прикрепи их на верхнюю одежду и рюкзак! Ты станешь заметнее для водителей!
ПРИСТЕГНИ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ 
Дорогие родители, помните, что личный пример - лучший метод воспитания детей. Именно поэтому специалисты убедительно просят Вас соблюдать нижеприведенные правила. С их помощью Вы сможете значительно снизить вероятность возникновения опасной ситуации для вас и вашего ребенка.
Убедитесь в том, что ребенок пристегнут ремнями безопасности
Лобовое столкновение при скорости 50 км/час равносильно падению с третьего этажа здания. Поэтому, не пристегивая ребенка ремнями, вы как бы разрешаете ему играть на балконе без перил!
Все средства безопасности должны быть правильно подобраны.
Дети до 12 лет должны сидеть на заднем сиденье. Центральное заднее сиденье - самое безопасное место при боковом столкновении.
Пристегивайте ремни безопасности!
Даже если вы едете по знакомой дороге на небольшое расстояние. Учтите, что 70% несчастных случаев, в которых погибают пассажиры, происходят в пределах первых 25 км пути.
Пристегивайтесь, даже если ваш автомобиль оснащен воздушными подушками безопасности.
Если ремни не пристегнуты, столкновение даже на скорости 30 км/час может привести к гибели пассажиров. Пристегиваясь ремнями безопасности, вы уменьшаете риск несчастных случаев с летальным исходом на 45%.
Самые лучшие устройства безопасности бесполезны, если они неправильно используются. К сожалению, в 40% случаев используемые устройства безопасности либо не подходят детям, либо неправильно крепятся.
Также предлагаем ознакомиться с памятками и буклетом, прикрепленными ниже 
За безопасность на дорогах всей семьей!
Внимание родителей и обучающихся!
Информация МЧС России " О гибели детей на пожарах": Согласно статистике более 90% пожаров с гибелью детей происходит в жилье. Причинами их возникновения в большинстве случаев являются неисправность электропроводки и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе детская шалость. Способствует таким пожарам оставление детей без присмотра и неправильные действия взрослых на начальном этапе возгорания. Доводим до вашего внимания информацию и памятки по пожарной безопасности в жилом доме.
Информация МЧС России " О гибели детей на пожарах"
 

Памятка "Виды интернет мошенничества" Памятка "Безопасность детей в сети Интернет"


Вниманию родителей и обучающихся!
Письмо Главного управления МЧС России по Нижегородской области. С наступлением летнего каникулярного периода существенно возросло количество пожаров по причине шалости детей с пожароопасными предметами и неосторожного обращения ими с огнём. В связи с перерывом в учебном процессе, связанным со школьными каникулами, увеличением риска оставления детей одних дома, Главное управление МЧС России по Нижегородской области предлагает принять дополнительные меры, направленные на предупреждение возникновения пожаров и гибели (травмирования) на них детей, вызванных детской шалостью с огнём.
МЧС России рекомендует родителям (опекунам):
- применять все возможные формы контроля (постоянный присмотр через знакомых соседей, бабушек, дедушек, родственников);
- проводить профилактические беседы с детьми о пожаробезопасном поведении, об опасности игры с огнём и возможных последствиях, действиях при возникновении пожара;
- убирать в недоступные места спички, зажигалки и другое оборудование, при применении которого возникает открытое горение.
Внимание родители!
ОАО "РЖД" призывает родителей обратить особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге. Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей! Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – один из главных причин травмирования детей.
 
- Видеоролик для детей по безопасности на железной дороге
- Видеоролик 2 для детей по безопасности на железной дороге
- Видеоролик 3 для детей по безопасности на железной дороге
- Видеоролик 4 для детей по безопасности на железной дороге
- Видеоролик 5 для детей по безопасности на железной дороге
- Ролик по профилактике "зацепинга"
- Ролик по профилактике травматизма на железной дороге
- Ролик по профилактике травматизма на железной дороге
- Ролик по профилактике травматизма на железной дороге
- Ролик по профилактике травматизма на железной дороге
- Правила поведения на железнодорожном транспорте
В преддверии начала веломотосезона прогнозируется значительное увеличение числа несовершеннолетних, участвующих в дорожном движении в качестве водителей веломототехники и средств индивидуальной мобильности. В целях профилактики травмирования детей, при использовании СИМ, веломототехники и информационного присутствия в средствах массовой информации данной тематике, на территории г. Н. Новгорода будет проведено информационно-профилактическое мероприятие «Мой друг – велосипед!» Предлагаем Вашему просмотру ролик "Безопасный велосипед" Всего не пристегнутыми ремнями безопасности получили ранения в ДТП 61 человек, из них 21 – пассажир, 40 – водители. Использование ремней безопасности снижает вероятность гибели или получения травм при дорожно-транспортных происшествиях для водителя и пассажира переднего сиденья — на 50%, для пассажиров заднего сиденья — на 25%. При опрокидывании пристегнутый ремень безопасности повышает шансы на выживание в пять раз.
Буклет "Проезд ОО дети и пассажиры"
Пристегнись "Ремень безопасности"
Безопасное место с ремнем и автокреслом
С наступле нием весенне-летнего сезона растет популярность использования средств индивидуальной мобильности среди молодых людей, в том числе подростков. А с ростом полулярности электросамокатов растет и количество аварий с ними. С начала 2022 года на территории г.Н.Новгорода зарегистрировано 35 (АППГ-42, -16,7%) ДТП с несовершеннолетними, в которых 38 (АППГ-45, -15,6%) детей получил ранения различной степени тяжести. Одной из особо важных государственных задач является снижение смертности среди детей и подростков, в том числе в дорожно-транспортных происшествиях.
Вашему вниманию предлагаются брошюры по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе по использованию средств индивидуальной мобильности и видеозанятие по средствам индивидуальной мобильности https://disk.yandex.ru/i/inUfwaImhHRCnA
-Буклет Безопасность маленьких пешеходов
-Буклет по пешеходному переходу
-Законы безопасности пешеходов
Уважаемые обучающиеся и родители! Предлагаем Вашему вниманию для просмотра видеоролики Безопасность в интернете:
Видеоролик социальной рекламы 1 https://drive.google.com/file/d/14Q-LjI4lwDWD9_c9VvWLcKMyY1Xhcft-/view?usp=sharing
Видеоролик социальной рекламы 2 https://drive.google.com/file/d/1UycPOgaKOHgLRhLs6-rhWnWbys5lY8Bq/view?usp=sharing
Уважаемые обучающиеся и родители! Предлагаем Вашему вниманию для просмотра , видеоролики по правому просвещению и правовому информированию, направленные на профилактику правонарушений в сфере информационно-коммуникационных технологий в целях уровня правовой и финансовой грамотности. Ролики разработаны генеральной прокуратурой РФ и Банком России и направлены на развитие правовой грамотности и компьютерной гигиены. СМОТРЕТЬ
ГИБДД информирует
Спасительный ремень
Ремни безопасности уже много лет спасают людей от серьезных повреждений во время аварий. Но многие водители и их пассажиры до сих пор игнорируют опасность и ездят не пристегнутыми, не понимая, что это может стоить им жизни. Пренебрежение ремнем безопасности во время движения транспортного средства в значительной мере повышает риск получения серьезных травм при столкновении или внезапном торможении транспортного средства. Ремень безопасности — играет ключевую роль среди систем безопасности автомобиля, являясь средством пассивной безопасности, предназначенным для удержания пассажира автомобиля на месте в случае аварии или столкновения. Ремень фиксирует тело человека в кресле автомобиля, надежно удерживая его в сидении. Благодаря надёжной фиксации водитель и пассажиры при столкновении не перемещаются по салону и не вылетают из автомобиля в случае столкновения. В процессе столкновения ремень устанавливается в необходимое положение – преднатяжители специально увеличивают натяжение ремня. Затем в нужный момент натяжение ослабевает, чтобы обеспечить наиболее удобное положение для тела человека. Все это происходит в тысячные доли секунды. При аварии ремни растягиваются, поглощая кинетическую энергию пассажира и дополнительно тормозя его движение.
Уважаемые родители, найдите время и разъясните своим детям значимость соблюдения правил дорожного движения. При этом очень важно, чтобы ребенок не только услышал, но и хорошо запомнил, что от безопасного поведения на дороге, зависит жизнь и здоровье всех участников дорожного движения. Напоминаем, что в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут полную ответственность за действия несо вершеннолетних, в том числе на дороге и в транспорте. Если эти условия не выполняются, то в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ законные представители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. Обращение ГИБДД к детям и родителям 30042021_I_Latuhina_profilaktika_dorozhnogo_travmatizma_(Sayt).mp4 (42619644)
Буклет по пешеходам Буклет по пешеходным переходам
Уважаемые обучающиеся и родители! Предлагаем Вашему вниманию для просмотра видеосюжеты, видеоролики, а также Мультфильмы по профилактике дорожного движения "Территория детства" https://cloud.mail.ru/public/23t5/5uWpzxLEP
https://cloud.mail.ru/public/3daK/N1J9uBRHF
https://youtu.be/qmubb4zWiuo
https://yadi.sk/d/3DUDQHX6pf47Bw
Единый номер телефона экстренных служб – 112, Телефон ЕДДС 268-11-00
Меры предупреждения лесных и торфяных пожаров
Внимание!!! Профилактика травм на железнодорожных путях! Будьте внимательны и осторожны!
Дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом, от воздействия электротока при несанкционированном подъеме на железнодорожный состав (цистерны) с целью сделать новомодное «селфи». Подвижной состав, стоящий на путях под контактным проводом является зоной повышенной опасности. Смертельный ожог можно получить, даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние менее 2 метров. При этом несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточится и вовремя среагировать на экстренную ситуацию. Доводим до вашего внимания ссылки на брошюры, памятки, фильмы, мультфильмы по профилактике непроизводственного травматизма: мультфильмы https://yadi.sk/d/kKisI53Mn3cIow видеофильмы https://yadi.sk/d/45ME3chFU1w7_g брошюры, памятки https://yadi.sk/d/-WyDQT-aAA6JWQ
Защита персональных данных.
УФС по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ПФО предоставляет информационные материалы, посвященные защите персональных данных несовершеннолетних. Информационные материалы размещены по следующим ссылкам:
- http://персональныеданные.дети
- https://pd.rkn.gov.ru/multimedia/video114.htm
Закон и порядок!!!
Возвращаться домой несовершеннолетний должен: В осеннее-зимний период с 1 ноября по 31 марта не позднее 22 часов. В весеннее-летний период с 1 апреля по 31 октября не позднее 23 часов. Закон Нижегородской области от 9 марта 2010 г. N 23-З "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области". Запрещено нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, в компьютерных клубах, в помещениях общего пользования в многоквартирных жилых домах, на объектах, которые предназначены для обеспечения доступа к международной компьютерной сети Интернет, а также объектах, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции. Закон вступил в силу с 1 апреля 2010 г.
1.Правила безопасного поведения при пожаре Памятка детская шалость Памятка о мерах пожарной безопасности
2. Правила безопасного поведения на железнодорожных объектах Памятка по безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта Лекция по правилам безопасного поведения на железной дороге Правила безопасного поведения детей
3.Правила безопасного поведения на водных объектах Памятка правила поведения на водных объектах
4.Правила поведения в осеннее – зимний период Распоряжение Правительства Нижегородской области №1283 "Об обеспечении безопасности на водных объектах в осенне-зимний период 2020-2021 годов" Меры предосторожности и правила поведения на льду Осторожно пиротехника
5.Правила поведения в весенне-летний период Памятка для обучающихся
6.Правила электробезопасности Памятка по электробезопасности
7.Терроризм - угроза обществу Памятка "Терроризм - угроза обществу" С ненавистью и ксенофобией нам не по пути --> |