ГИА-11 2025-2026 уч.г.
Государственная итоговая аттестация (ГИА) выпускников 11-х классов
С информацией о ГИА можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Официальный сайт Рособрнадзора) https://obrnadzor.gov.ru/gia/
и на сайте Федерального центра тестирования http://rustest.ru/
По всем вопросам организации ЕГЭ вы можете обратиться на «горячие линии» МБОУ "Школа № 120" тел: 252 89 91 заместитель директора Чехова Татьяна Ивановна,
Телефоны региона:
|
Субъект Российской Федерации |
Адрес официального сайта |
Телефон «горячей линии» по проведению ЕГЭ в регионе |
|
Нижегородская область |
8 (831)428-94-45 |
На сайте Рособрнадзора имеются номера для справок и телефона "доверия" ЕГЭ. Данные линии созданы в целях консультационного сопровождения граждан:
телефон для справок: +7(495)198-92-38
телефон "доверия" ЕГЭ: +7(495)198-93-38
Как и где можно узнать результаты ЕГЭ в 2025-2026 уч. году
Узнать результаты каждый выпускник может на сайте https://checkege.rustest.ru/
используя ФИО, код регистрации или паспортные данные (необходимо ввести регион- Нижегородская область).
В личном кабинете участника ЕГЭ имеется доступ к результатам и работам участника ЕГЭ
Информация ГИА-11
Государственная итоговая аттестация выпускников 11 класса (ГИА-11) проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 04.04.2023 №233 / 552.
ГИА -11 завершает освоение образовательной программы среднего общего образования и является обязательной для выпускников 11(12)-х классов общеобразовательных организаций. ЕГЭ - форма государственного контроля освоения выпускниками основных образовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
Итоговое сочинение (изложение) для 11-х классов
Внимание! Пробное итоговое сочинение (изложение) состоится 22 октября 2025 года для учеников в своей школе.
Начало в 10.00 аудитория №1 (каб №9). При себе иметь документ удостоверяющий личность (паспорт)
Внимание! 3 декабря 2025 года состоялось итоговое сочинение ИС-11 для обучающихся 11 класса. По результатам ИС(И)-11 в все обучающиеся 11 класс получили "зачет".
3 декабря 2025 года для обучающихся 11 класса МБОУ "Школа № 120" будет организовано итоговое сочинение. Начало -в 10.00. Итоговое сочинение как допуск к ГИА проводится для 11 классов в МБОУ "Школа № 120". Продолжительность проведения итогового сочинения 235 минут (3 часа 55 минут). Результаты итогового сочинения - "зачет" или "незачет" - являются основанием для принятия решения о допуске к государственной итоговой аттестации. Проверяются сочинения (изложения) комиссией образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне. О результатах можно узнать в школе у заместителя директора Чеховой Т.И. окончательно после утверждения протокола Региональной комиссией. Кроме этого участников ИС(И) могут ознакомиться с результатами на официальном информационном портале checkege.rustest ru. Результаты ИС(И) как допуск к ГИА – бессрочно. Результаты ИС(И) после утверждения региональной комиссией будут направлены в школу примерно до 20 декабря 2025 года. В соответствии с протоколом региональной комиссии участники ИС(И) получат "зачет" или "незачет". Итоговое сочинение (изложение) для 11-х классов является допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА).
В 2025/26 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г. Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Образец комплекта тем 2025/26 учебного года (обновлен)
- Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
- Примеры новых формулировок литературных тем
Приложения:
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения)
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
-Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) (для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей) под подпись)
- ВАЖНО! Объём должен быть не меньше 250 слов (иначе незачёт!), рекомендовано 350 слов
- Сочинение должно быть написано самостоятельно
- Дополнительные даты итогового сочинения: в феврале и мае 2026
Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2025 г.
В подраздел 3.3. «Искусство и человек» раздела 3 «Природа и культура в жизни человека» будут включены литературные темы (примеры новых формулировок даны ниже).
Тексты распределены по трем разделам с учетом их содержательно-тематической направленности.
Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека Темы этого раздела: связаны с вопросами, которые человек задаёт себе сам, в том числе в ситуации нравственного выбора; нацеливают на рассуждение о нравственных идеалах и моральных нормах, сиюминутном и вечном, добре и зле, о свободе и ответственности; касаются размышлений о смысле жизни, гуманном и антигуманном поступках, их мотивах, причинах внутреннего разлада и об угрызениях совести; позволяют задуматься об образе жизни человека, о выборе им жизненного пути, значимой цели и средствах её достижения, любви и дружбе; побуждают к самоанализу, осмыслению опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя.
Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека Темы этого раздела: связаны со взглядом на человека как представителя семьи, социума, народа, поколения, эпохи; нацеливают на размышление о семейных и общественных ценностях, традициях и обычаях, межличностных отношениях и влиянии среды на человека; касаются вопросов исторического времени, гражданских идеалов, важности сохранения исторической памяти, роли личности в истории; позволяют задуматься о славе и бесславии, личном и общественном, своём вкладе в общественный прогресс; побуждают рассуждать об образовании и о воспитании, споре поколений и об общественном благополучии, о народном подвиге и направлениях развития общества.
Раздел 3. Природа и культура в жизни человека Темы этого раздела: связаны с философскими, социальными, этическими, эстетическими проблемами, вопросами экологии; нацеливают на рассуждение об искусстве и о науке, о феномене таланта, ценности художественного творчества и научного поиска, о собственных предпочтениях или интересах в области искусства и науки, о языке (в том числе родном) и языковой культуре; касаются миссии художника и ответственности человека науки, значения великих творений искусства и научных открытий (в том числе в связи с юбилейными датами); позволяют осмысливать роль культуры в жизни человека, связь языка с историей страны, важность бережного отношения к языку, сохранения исторической памяти и традиционных ценностей; побуждают задуматься о взаимодействии человека и природы, направлениях развития культуры, влиянии искусства и новых технологий на человека.
Критерии итогового сочинения: пять критериев, по каждому можно получить или «зачет» (1), или незачет (0). Первые два критерия — главные. Для того, чтобы получить «зачет» за сочинение в целом, нужно выполнить два первых критерия + один из остальных.
1. Соответствие теме. Самое важное — не уходить от темы, соотнести доказательство и вывод с тезисом, не подменять понятия.
2. Привлечение литературного материала. Чтобы получить зачет, нужно привести минимум 1 литературный аргумент — из русской классики, школьной программы или мировой литературы. Главное — написать развернутый аргумент, который подтвердит ваше мнение.
3. Композиция и логика рассуждения. Чтобы получить балл по этому критерию, предлагаем вам использовать классическую структуру сочинения.
5 абзацев:
- вступление (тезис)
- собственное мнение, которое будем доказывать аргументами
- аргумент 1 (доказательство и микровывод)
- аргумент 2 (доказательство или контраргумент)
- вывод (итог рассуждений)
Если сочинение выстроено логично и в нем есть абзацное членение, критерий засчитают.
4. Качество письменной речи. Если всё настолько плохо, что речевые ошибки затрудняют понимание смысла, ставят «незачёт», если мысль ясна — «зачёт».
5. Грамотность. «Незачёт» поставят, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. Помните, что на сочинении можно пользоваться орфографическим словарём! Этот поможет вам свести орфографические ошибки к минимуму.
В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:
темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»;
темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека»;
темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
В банк изложений включены тексты отечественных авторов, разработанные в 2014-2025 годах. Тексты распределены по трем разделам с учетом их содержательно-тематической направленности.
Раздел 1. Нравственные ценности.
Включены тексты о добре, счастье, любви, правде, дружбе, милосердии, творчестве; в них поднимаются вопросы, связанные с духовными ценностями, нравственным выбором человека, межличностными отношениями.
Раздел 2. Мир природы.
Включены тексты о красоте окружающего мира, поводках животных, их дружбе с человеком; тексты побуждают задуматься об экологических проблемах, жизненных уроках, которые природа преподает человеку.
Раздел 3. События истории
Включены страницы биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, а также тексты, позволяющие вспомнить важные события отечественной истории мирного и военного времени, подвиги на фронте и в тылу.
Информация о ГИА-11
До 1 февраля 2026 года - срок подачи заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11). Основной формой ГИА-11 является единый государственный экзамен (ЕГЭ). Отдельным категориям выпускников (лица с ограниченными возможностями здоровья, дети инвалиды и инвалиды и др.), предоставляется право прохождения ГИА-11 в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Заявление на сдачу ГИА-11 выпускники школ текущего года подают по месту учебы (в свою школу), иные категории лиц – обращаются в органы управления образования тех муниципалитетов, на территории которых они проживают. В заявлении необходимо указать перечень учебных предметов, по которым выпускники планируют сдавать экзамены, а также период прохождения ГИА-11 (досрочный или основной). Образец заявления представляется по месту оформления заявления.
Русский язык и математика являются обязательными для сдачи выпускниками школ текущего года. Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата о среднем общем образовании по каждому из них нужно получить не ниже минимального количества баллов, устанавливаемых Рособрнадзором. ЕГЭ по математике проводится на профильном уровнях. Участнику ЕГЭ представляется право выбора одного из уровней. Экзамены по другим учебным предметам - литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - обучающиеся сдают по выбору.
Медаль "За особые успехи в учении" вручается лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, и получившим (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования: в случае прохождения ГИА в форме ЕГЭ - не менее 70 баллов на ЕГЭ по учебному предметам "Русский язык" и "Математика"( в случае базового уровня - отметки - 5) и количество баллов не ниже минимального по всем сдаваемым в форме ЕГЭ учебным предметам.
Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Основной период сдачи ЕГЭ продлится с мая по июнь 2026 года.
Продолжительность ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории составляет 3 часа 55 минут (235 минут); по русскому языку, химии, биологии - 3 часа 30 минут (210 минут); по математике базового уровня, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела "Говорение") - 3 часа (180 минут); по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение") - 15 минут; по китайскому языку (раздел "Говорение") - 12 минут
Допускается использование участниками экзаменов следующих средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам:
-по математике - линейка, не содержащая справочной информации (далее - линейка), для построения чертежей и рисунков;
-по физике - линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе к сети Интернет) (далее - непрограммируемый калькулятор);
-по химии - непрограммируемый калькулятор; периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов;
-по географии - линейка для измерения расстояний по топографической карте; транспортир, не содержащий справочной информации, для определения азимутов по топографической карте; непрограммируемый калькулятор;
-по иностранным языкам - технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела "Аудирование" КИМ ЕГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступа к сети Интернет, аудиогарнитура для выполнения заданий раздела "Говорение" КИМ ЕГЭ.
В день проведения ЕГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ЕГЭ по учебным предметам
Правила заполнения бланков ЕГЭ (для участников ЕГЭ) .
Методические рекомендации по проведению ЕГЭ в ППЭ
Демонстрационные варианты, спецификации и кодификаторы КИМ ГИА выпускников 11-х классов
Брошюра "ЕГЭ для родителей и учителей" - скачать pdf Плакаты для участников ЕГЭ Видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ ЕГЭ
Памятка о правилах проведения ЕГЭ (для ознакомления участников ЕГЭ)
Приказ об определении минимальных баллов ЕГЭ
Минимальные баллы для получения аттестата: русский язык - 36 баллов (16 первичных баллов); математика(базовый уровень) - отметка 3, математика (профильный уровень) - 27 баллов (6 первичных баллов)
Примерная шкала перевода баллов ЕГЭ по математике
Нормативные документы
-Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 04.04.2023 №233 / 552.
Официальный сайт Рособрнадзора по ГИА-11
-Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) информация по ЕГЭ

